kue sumping dua warna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung beras
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram tepung sagu
- 4 tetes pewarna hijau muda
- 100 gram talas, dikukus, dipotong kotak
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 275 gram gula merah, dipotong kasar untuk taburan
- 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Campur tepung beras, santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Campur santan dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung beras sambil diaduk rata. Bagi dua adonan.
- Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda, setengah bagian talas dan setengah bagian kelapa muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih, tambahkan sisa talas dan sisa kelapa muda. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri adonan hijau dan putih bersebelahan.
- Tabur 1/2 sendok makan gula merah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 23 bungkus