KUE SUMPING DUA WARNA

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 09:52 WIB
KUE SUMPING DUA WARNA (freelance1)

kue sumping dua warna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung beras
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram tepung sagu
    • 4 tetes pewarna hijau muda
    • 100 gram talas, dikukus, dipotong kotak
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
    • 275 gram gula merah, dipotong kasar untuk taburan
    • 3 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung beras, santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Campur santan dan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung beras sambil diaduk rata. Bagi dua adonan.
  5. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda, setengah bagian talas dan setengah bagian kelapa muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih, tambahkan sisa talas dan sisa kelapa muda. Aduk rata.
  6. Ambil selembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri adonan hijau dan putih bersebelahan.
  7. Tabur 1/2 sendok makan gula merah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  8. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 23 bungkus