gemblong jahe ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung ketan putih
- 75 gram tepung ketan hitam
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula merah, disisir
- 75 ml air
- 1/2 sendok makan jahe parut
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara Pengolahan :
- Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Pelapis: panaskan gula pasir, gula merah, air, jahe parut, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
- Masukkan gemblong. Aduk sampai terbalut gula. Matikan api. Aduk sampai gula kering.
Untuk 15 buah