GEMBLONG JAHE KETAN HITAM

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 09:54 WIB
GEMBLONG JAHE KETAN HITAM (freelance1)

gemblong jahe ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pelapis:
    • 50 gram gula pasir
    • 50 gram gula merah, disisir
    • 75 ml air
    • 1/2 sendok makan jahe parut
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Pelapis: panaskan gula pasir, gula merah, air, jahe parut, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
  5. Masukkan gemblong. Aduk sampai terbalut gula. Matikan api. Aduk sampai gula kering.

Untuk 15 buah