masak hijau iga kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam
- 1.300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit hijau
- 2 cm lengkuas
- 10 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rebus iga kambing, daun salam, jahe, dan 1.500 ml air sampai matang. Angkat dan buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan iga kambing. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit – sedikit sambil dimasak sampai meresap dan kental.
Untuk 6 porsi