sup kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram daging tetelan
- 2.000 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 150 gram kacang merah segar
- 200 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
- 150 gram wortel, dipotong bulat
- 100 gram kapri
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 blok kaldu sapi
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Rebus air, daging tetelan, jahe, kayumanis, dan cengkeh dengan api kecil sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan daging tetelan. Tambahkan kacang merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kembang kol, wortel, kapri, tomat , kaldu sapi blok, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 8 porsi