SUP KACANG MERAH

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 10:01 WIB
SUP KACANG MERAH (freelance2)

sup kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram daging tetelan
    • 2.000 ml air
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 150 gram kacang merah segar
    • 200 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
    • 150 gram wortel, dipotong bulat
    • 100 gram kapri
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, daging tetelan, jahe, kayumanis, dan cengkeh dengan api kecil sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan daging tetelan. Tambahkan kacang merah. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan kembang kol, wortel, kapri, tomat , kaldu sapi blok, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 8 porsi