asam-asam jeroan kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging kambing tetelan
- 400 gram jeroan kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air
- Bahan:
- 5 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kunyit, dibakar, dibelah dua
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 50 gram buncis, dipotong 3 cm
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus daging kambing, jeroan kambing, daun salam, jahe, dan air sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, daun salam, kunyit, dan serai sampai harum.
- Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan daging kambing dan jeroan kambing. Aduk rata.
- Masukkan buncis, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi