ASAM-ASAM JEROAN KAMBING

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 10:07 WIB
ASAM-ASAM JEROAN KAMBING (retno)

asam-asam jeroan kambing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging kambing tetelan
    • 400 gram jeroan kambing
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air
  2. Bahan:
    • 5 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm kunyit, dibakar, dibelah dua
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 50 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 2 1/2 sendok makan kecap manis
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging kambing, jeroan kambing, daun salam, jahe, dan air sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, daun salam, kunyit, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan daging kambing dan jeroan kambing. Aduk rata.
  4. Masukkan buncis, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 6 porsi