DAGING MASAK LENGKUAS

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 10:12 WIB
DAGING MASAK LENGKUAS (retno)

daging masak lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sengkel
    • 2 lembar daun salam
    • 1.000 ml air
  3. Bahan bumbu:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 50 gram lengkuas, diparut
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 700 ml santan encer (dari sisa santan kental)
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 4 butir kemiri

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging, daun salam, dan air sampai matang. Angkat. Potong-potong tebal 1 cm. Memarkan sedikit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
  3. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan santan habis.
  4. Tuang santan kental. Masak sampai berminyak di atas api kecil.

Untuk 8 porsi