daging masak lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- Bahan bumbu:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 50 gram lengkuas, diparut
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 700 ml santan encer (dari sisa santan kental)
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, daun salam, dan air sampai matang. Angkat. Potong-potong tebal 1 cm. Memarkan sedikit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
- Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan santan habis.
- Tuang santan kental. Masak sampai berminyak di atas api kecil.
Untuk 8 porsi