kikil masak pucung pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram kikil
- 2 lembar daun salam
- 1.500 ml air
- Bahan bumbu:
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1.500 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah (75 gram) kluwak, direndam
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil, daun salam, dan air sampai matang. Angkat dan buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kikil. Aduk rata.
- Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi