KIKIL MASAK PUCUNG PEDAS

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 10:19 WIB
KIKIL MASAK PUCUNG PEDAS (retno)

kikil masak pucung pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram kikil
    • 2 lembar daun salam
    • 1.500 ml air
  2. Bahan bumbu:
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 5 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 buah (75 gram) kluwak, direndam
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 1/2 sendok teh ketumbar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit
    • 4 butir kemiri

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kikil, daun salam, dan air sampai matang. Angkat dan buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kikil. Aduk rata.
  3. Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi