RENDANG BUNTUT

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 10:27 WIB
RENDANG BUNTUT (retno)

rendang buntut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram buntut sapi
    • 100 gram kacang merah, direbus
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 3 lembar daun mangkukan, diiris halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 5 butir cengkeh
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 15 butir bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun mangkukan, cabai merah besar, daun jeruk, serai, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan buntut sapi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai meresap. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan kental. Masak sampai berminyak.

Untuk 8 porsi