sambal goreng krecek ampela ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 buah ampela ayam, dipotong dua, direbus matang
- 200 gram kentang, dipotong kotak 2x2x2cm, digoreng berkulit
- 50 gram krecek
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ampela ayam dan kentang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan krecek dan air asam jawa. Masak sampai meresap.
Untuk 3 porsi