SAMBAL GORENG KRECEK AMPELA AYAM

By freelance2, Senin, 13 Desember 2010 | 10:33 WIB
SAMBAL GORENG KRECEK AMPELA AYAM (freelance2)

sambal goreng krecek ampela ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 buah ampela ayam, dipotong dua, direbus matang
    • 200 gram kentang, dipotong kotak 2x2x2cm, digoreng berkulit
    • 50 gram krecek
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ampela ayam dan kentang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan krecek dan air asam jawa. Masak sampai meresap.

Untuk 3 porsi