panada
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Resep dasar
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 150 gram ikan tongkol
- 1/8 sendok teh air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 tangkai daun kemangi
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah tomat kecil
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 21 buah