PANADA

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 10:39 WIB
PANADA (freelance1)

panada

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Resep dasar
  3. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 150 gram ikan tongkol
    • 1/8 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 6 tangkai daun kemangi
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 1 buah tomat kecil
    • 4 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 21 buah