SERABI TAPE

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 10:49 WIB
SERABI TAPE (retno)

serabi tape

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram tepung beras
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 100 gram tape singkong, dihaluskan
    • 1 butir telur
    • 600 ml santan dari 1 butir telur
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan areh:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • meises untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan wajan besi yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Areh: rebus bahan areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
  4. Aduk rata tepung beras, tepung terigu, gula pasir halus, ragi instan, dan tape singkong. Tambahkan telur. Aduk rata.
  5. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikelpok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
  6. Tuang di wajan besi yang sudah panas. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Biarkan mengembang. Tabur meises. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Sendokkan areh diatasnya.

Untuk 20 buah