serabi tape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 100 gram tape singkong, dihaluskan
- 1 butir telur
- 600 ml santan dari 1 butir telur
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan areh:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- meises untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Panaskan wajan besi yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Areh: rebus bahan areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung beras, tepung terigu, gula pasir halus, ragi instan, dan tape singkong. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikelpok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tuang di wajan besi yang sudah panas. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Biarkan mengembang. Tabur meises. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Sendokkan areh diatasnya.
Untuk 20 buah