serabi kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram kentang kukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan kuah:
- 300 ml santan
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah (50 gram) nangka, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 325 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, kentang, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan serabi yang sudah panas. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan serabi dengan kuahnya.
Untuk 12 buah