SERABI SOLO

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 10:54 WIB
SERABI SOLO (retno)

serabi solo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 buah nangka, dipotong kotak untuk taburan
  2. Bahan areh:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan wajan besi yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
  3. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.
  4. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
  5. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 1 jam.
  6. Tuang di wajan besi. Tekan bagian tengahnya sehingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Tabur nangka. Kecilkan api. Tutup dan biarkan matang. Oles dengan bahan areh.

Untuk 15 buah