SIOMAY

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 10:56 WIB
SIOMAY (freelance1)

siomay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 lembar kol, dibuang tulangnya, dikukus sampai layu
    • 2 buah pare, dibuang tengahnya, dipotong-potong 4 cm, diremas-remas dengan garam dan cuci bersih
  2. Bahan isi siomay:
    • 250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
    • 50 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
    • 2 putih telur
    • 175 gram labu siam, dikukus, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 125 gram tepung sagu tani
  3. Bahan pelengkap:
    • 8 buah (125 gram) kentang kecil, dikukus, dikupas
    • 4 butir telur rebus
  4. 1 resep saus batagor
    • 6 buah jeruk limau
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok m saus sambal

Cara Pengolahan :

  1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Ambil sepertiga bagian. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun pisang dan dioles minyak.
  4. Ambil sepertiga bagian isi ke kol dan gulung. Sisanya isi ke pare.
  5. Kukus semuanya 20 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi