siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 lembar kol, dibuang tulangnya, dikukus sampai layu
- 2 buah pare, dibuang tengahnya, dipotong-potong 4 cm, diremas-remas dengan garam dan cuci bersih
- Bahan isi siomay:
- 250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
- 50 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 2 putih telur
- 175 gram labu siam, dikukus, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 125 gram tepung sagu tani
- Bahan pelengkap:
- 8 buah (125 gram) kentang kecil, dikukus, dikupas
- 4 butir telur rebus
- 1 resep saus batagor
- 6 buah jeruk limau
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok m saus sambal
Cara Pengolahan :
- Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sepertiga bagian. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun pisang dan dioles minyak.
- Ambil sepertiga bagian isi ke kol dan gulung. Sisanya isi ke pare.
- Kukus semuanya 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi