apem cukit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 225 gram tepung beras
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 425 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh moka pasta
Cara Pengolahan :
- Panaskan cetakan apem cukit yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir.
- Tuang 350 ml santan (dari 425 ml santan) sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
- Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan moka pasta. Aduk rata.
- Tuang adonan putih di cetakan apem. Tuang adonan moka di tengahnya. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Cungkit. Angkat.
Untuk 16 buah