APEM CUKIT

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 10:56 WIB
APEM CUKIT (retno)

apem cukit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 225 gram tepung beras
    • 3/4 sendok teh ragi instan
    • 35 gram gula pasir
    • 425 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh moka pasta

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan cetakan apem cukit yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir.
  3. Tuang 350 ml santan (dari 425 ml santan) sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
  4. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan moka pasta. Aduk rata.
  5. Tuang adonan putih di cetakan apem. Tuang adonan moka di tengahnya. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Cungkit. Angkat.

Untuk 16 buah