apem pisang merekah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml air
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung beras
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan
- 1/2 bungkus ragi instan (1 1/2 sendok teh)
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 300 ml air kelapa
- 25 ml santan kental instan
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Panaskan cara bikang yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus air, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring. Ukur 175 ml air gula. Dinginkan.
- Campur tepung terigu, tepung beras, dan pisang ambon. Aduk rata. Tambahkan ragi instan, telur, air kelapa, dan air gula sambil diuleni dan dikeplok-keplok 15 menit.
- Masukkan santan dan garam. Uleni rata. Diamkan 1 jam.
- Tuang ke cetakan cara bikang yang sudah panas. Biarkan setengah matang. Tutup dan biarkan matang. Tekan bagian bawahnya agar merekah.
Untuk 30 buah