adaan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging tenggiri
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus cuko:
- 250 gram gula merah, disisir halus
- 750 ml air
- 75 gram asam jawa
- Bumbu halus:
- 7 buah cabai rawit hijau
- 1 sendok makan tongcai
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 sendok teh ebi sangrai
Cara Pengolahan :
- Uleni daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
- Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus cuko: rebus gula merah, air, asam jawa, dan bumbu halus dengan api kecil sampai matang dan kental. Saring.
- Sajikan adaan dengan saus cuko.
Untuk 20 buah