ADAAN

By freelance1, Senin, 13 Desember 2010 | 11:00 WIB
ADAAN (freelance1)

adaan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging tenggiri
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 150 gram tepung sagu
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus cuko:
    • 250 gram gula merah, disisir halus
    • 750 ml air
    • 75 gram asam jawa
  3. Bumbu halus:
    • 7 buah cabai rawit hijau
    • 1 sendok makan tongcai
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 4 sendok teh ebi sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Uleni daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
  2. Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  4. Saus cuko: rebus gula merah, air, asam jawa, dan bumbu halus dengan api kecil sampai matang dan kental. Saring.
  5. Sajikan adaan dengan saus cuko.

Untuk 20 buah