SERABI PANDAN KINCA DURIAN

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 11:08 WIB
SERABI PANDAN KINCA DURIAN (retno)

serabi pandan kinca durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 25 ml air suji
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • 1 sendok teh baking powder
  2. Bahan saus:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram daging durian

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
  3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan, air suji, dan pewarna hijau tua sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
  4. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang di cetakan serabi yang sudah panas. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  6. Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan serabi dengan sausnya.

Untuk 14 buah