serabi labu kuning saus karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram labu kuning kukus,
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 400 ml air
- 200 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena dan 25 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 100 gram kelapa muda, diparut panjang
Cara Pengolahan :
- Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 425 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung terigu, labu kuning, garam, dan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan serabi yang sudah panas. Biarkan mengembang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus: Gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai larut. Masukkan daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Sajikan serabi dengan sausnya.
Untuk 15 buah