SERABI LABU KUNING SAUS KARAMEL

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 11:15 WIB
SERABI LABU KUNING SAUS KARAMEL (retno)

serabi labu kuning saus karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan saus:
    • 400 ml air
    • 200 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 25 ml air, dilarutkan untuk pengental
    • 100 gram kelapa muda, diparut panjang

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 425 ml santan. Biarkan hangat.
  3. Campur tepung terigu, labu kuning, garam, dan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
  4. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang di cetakan serabi yang sudah panas. Biarkan mengembang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  6. Saus: Gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai larut. Masukkan daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  8. Sajikan serabi dengan sausnya.

Untuk 15 buah