APEM BALIK UBI

By retno, Senin, 13 Desember 2010 | 11:18 WIB
APEM BALIK UBI (retno)

apem balik ubi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung beras
    • 100 gram ubi kuning kukus, dihaluskan
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 35 gram gula pasir
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 25 gram meises untuk taburan
  2. Bahan saus:
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 50 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan cara bikang yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 350 ml santan. Biarkan hangat.
  3. Campur tepung beras, ubi kuning, tepung sagu, ragi instan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 15 menit. Diamkan 45 menit.
  5. Tuang di cetakan cara bikang. Biarkan setengah matang. Tabur meises. Segera balik adonan hingga meises berada di tengah. Biarkan sampai matang.
  6. Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai kental.
  7. Sajikan serabi dengan sausnya.

Untuk 13 buah