mi goreng jawa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram mi kering lebar (menjangan), rebus 3/4 matang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram ayam suwir (dari dada ayam rebus, disuwir-suwir)
- 5 butir bakso sapi, diiris
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 50 gram taoge
- 50 gram kol, diiris
- 3 batang caisim, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml kaldu ayam
- 2 batang daun bawang, diiris miring
- 1 tangkai seledri, dipotong-potong
- 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 tangkai daun seledri, diiris, untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah, digoreng
- 3 butir kemiri, disangrai
- 10 gram ebi, diseduh, digoreng
Cara Pengolahan :
- Aduk rata mi dengan kecap manis dan kecap asin. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
- Masukkan ayam suwir dan bakso sapi. Aduk rata. Tambahkan tomat merah, taoge, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap dan sayur matang.
- Tambahkan mi. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.
Untuk 4 porsi