MI GORENG JAWA

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:11 WIB
MI GORENG JAWA (freelance1)

mi goreng jawa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram mi kering lebar (menjangan), rebus 3/4 matang
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 100 gram ayam suwir (dari dada ayam rebus, disuwir-suwir)
    • 5 butir bakso sapi, diiris
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 50 gram taoge
    • 50 gram kol, diiris
    • 3 batang caisim, dipotong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml kaldu ayam
    • 2 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 tangkai seledri, dipotong-potong
    • 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 1 tangkai daun seledri, diiris, untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah, digoreng
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 10 gram ebi, diseduh, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata mi dengan kecap manis dan kecap asin. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  3. Masukkan ayam suwir dan bakso sapi. Aduk rata. Tambahkan tomat merah, taoge, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap dan sayur matang.
  5. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.

Untuk 4 porsi