SOTO MI

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:13 WIB
SOTO MI (freelance1)

soto mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 2.500 ml air
    • 250 gram lidah
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 4 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 blok kaldu sapi
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 20 butir bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh merica
    • 3 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
  3. Bahan pelengkap:
    • 8 buah risoles
    • 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 300 gram kol, diiris kasar
    • 150 gram mi, direbus
    • 150 gram bihun, diseduh
    • 4 buah jeruk limau
    • 4 sendok makan kecap manis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
  2. Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  4. Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi