cwie mi malang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 gulung mi ayam basah
- Bahan bumbu mi per porsi:
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak ayam
- Bahan ayam:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 250 gram ayam, dicincang halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 cm jahe parut
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 6 lembar daun selada, disobek-sobek
- 6 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- 6 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Ayam: tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap asin. Masak sampai matang. Angkat. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
- Kuah: didihkan kaldu ayam. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Penyajian: seduh 1 gulung mi dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
- Tata daun selada di dasar mangkuk. Tambahkan mi dan tumisan ayam. Tabur daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan dengan kuahnya.
Untuk 6 porsi