martabak telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 140 ml air
- 30 gram minyak goreng
- 500 ml minyak goreng untuk merendam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram daging giling
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah, dicincang halus
- 2 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok m minyak untuk menumis
- Bahan campuran per porsi:
- 25 gram daun bawang, diiris halus
- 2 butir telur bebek, dikocok lepas
- 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram bahan tumisan daging
Cara Pengolahan :
- Kulit: campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
- Isi: tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur daun bawang, telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.
Untuk 8 porsi