MARTABAK TELUR

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:17 WIB
MARTABAK TELUR (freelance1)

martabak telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1/4 sendok teh garam
    • 140 ml air
    • 30 gram minyak goreng
    • 500 ml minyak goreng untuk merendam
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 200 gram daging giling
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah, dicincang halus
    • 2 sendok teh kari bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok m minyak untuk menumis
  4. Bahan campuran per porsi:
    • 25 gram daun bawang, diiris halus
    • 2 butir telur bebek, dikocok lepas
    • 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram bahan tumisan daging

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
  2. Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
  3. Isi: tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur daun bawang, telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan daging. Aduk rata.
  6. Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.

Untuk 8 porsi