KELO KUNING / ASEM-ASEM IKAN KUTUK

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:20 WIB
KELO KUNING / ASEM-ASEM IKAN KUTUK (freelance1)

kelo kuning asem-asem ikan kutuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Asem-asem ikan kutuk
  3. Bahan:
    • 3 ekor (450 gram) ikan gabus, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 150 gram labu siam, dipotong kotak
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan)
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang.
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai setengah layu. Tambahkan ikan gabus dan air asam jawa. Masak sampai matang. Sajikan.

Untuk 6 porsi