kelo kuning asem-asem ikan kutuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Asem-asem ikan kutuk
- Bahan:
- 3 ekor (450 gram) ikan gabus, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 150 gram labu siam, dipotong kotak
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan)
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang.
- Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai setengah layu. Tambahkan ikan gabus dan air asam jawa. Masak sampai matang. Sajikan.
Untuk 6 porsi