sayur asam tomat kangkung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ikat (150 gram) kangkung, disiangi
- 100 gram kacang merah segar, direbus
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.300 ml air
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah tomat merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kacang merah, kacang panjang, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Masak sampai layu.
- Masukkan kangkung, kaldu ayam bubuk, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi