SAYUR ASAM TOMAT KANGKUNG

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:31 WIB
SAYUR ASAM TOMAT KANGKUNG (freelance1)

sayur asam tomat kangkung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ikat (150 gram) kangkung, disiangi
    • 100 gram kacang merah segar, direbus
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.300 ml air
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 1 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah tomat merah
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan kacang merah, kacang panjang, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Masak sampai layu.
  3. Masukkan kangkung, kaldu ayam bubuk, dan air asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi