TAHU BUNGKUS DAUN SINGKONG

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:34 WIB
TAHU BUNGKUS DAUN SINGKONG (retno)

tahu bungkus daun singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ikat daun singkong (150 gram)
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan isi:
    • 4 buah tahu kuning (360 gram)
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 siung bawang putih
    • bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daun singkong dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai layu. Angkat. Tiriskan.
  2. Isi, Rendam tahu, garam dan bumbu halus. Sisihkan.
  3. Ambil daun singkong. Buat lembaran. Tata tahu di tengah daun. Lipat kotak. Ikat. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan bungkusan tahu. Aduk perlahan.
  5. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi