ayam bakar tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian, dikerat kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 3 buah tomat
- 25 gram gula merah, disisir halus
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Rebus air kelapa sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam, kecap manis, dan garam. Masak sampai meresap dan kental.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
- Sajikan bersama sisa bumbu.
Untuk 8 porsi