AYAM BAKAR TOMAT

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:35 WIB
AYAM BAKAR TOMAT (freelance1)

ayam bakar tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian, dikerat – kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml air kelapa
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 3 buah tomat
    • 25 gram gula merah, disisir halus

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air kelapa sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ayam, kecap manis, dan garam. Masak sampai meresap dan kental.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
  5. Sajikan bersama sisa bumbu.

Untuk 8 porsi