lodeh ayam bumbu poyah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (890 gram) ayam, dipotong 12 bagian
- 75 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai hijau, diiris serong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 15 gram daun melinjo
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 12 potong