tempe ungkep asam kandis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe segitiga, dikerat kerat
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 buah asam kandis
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa)
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 300 ml santan dari 1/4 buah kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan asam kandis sampai harum.
- Masukkan tempe. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 5 porsi