TEMPE UNGKEP ASAM KANDIS

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:40 WIB
TEMPE UNGKEP ASAM KANDIS (freelance1)

tempe ungkep asam kandis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe segitiga, dikerat – kerat
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 3 buah asam kandis
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa)
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml santan dari 1/4 buah kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan asam kandis sampai harum.
  2. Masukkan tempe. Aduk sampai terbalut bumbu.
  3. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 5 porsi