pepes kerang belimbing sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram kerang darah, dicuci bersih
- 3 lembar daun salam, dipotong potong
- 2 cm lengkuas, diiris
- 9 buah cabai rawit
- 4 buah (40 gram) belimbing sayur, dipotong potong
- 1 buah tomat, dipotong potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus dan kerang darah.
- Ambil selembar daun pisang. Beri sedikit campuran kerang. Tambahkan potongan daun salam, lengkuas, cabai rawit, belimbing sayur, dan tomat. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bakar pepes menjelang di sajikan.
Untuk 9 buah