MANGUT TELUR (CILACAP)

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:47 WIB
MANGUT TELUR (CILACAP) (freelance1)

mangut telur (cilacap)

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 8 butir telur ayam rebus, dikerat sisinya
    • 3 buah (35 gram) belimbing wuluh
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 buah cabai rawit hijau
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 4 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan garam, gula merah, belimbing wuluh, dan santan. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan telur ayam. Masak sampai meresap dan kental.

Untuk 8 porsi