mangut telur (cilacap)
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 butir telur ayam rebus, dikerat sisinya
- 3 buah (35 gram) belimbing wuluh
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 4 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Goreng telur ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan garam, gula merah, belimbing wuluh, dan santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, dan telur ayam. Masak sampai meresap dan kental.
Untuk 8 porsi