tahu kok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan tahu isi dan rolade:
- 20 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga
- 5 lembar kulit kembang tahu, potong 15x6 cm
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2.000 gram daging tenggiri giling
- 500 gram udang giling
- 100 gram bawang putih, dihaluskan
- 5 butir telur
- 30 gram garam
- 5 gram merica bubuk
- 5 gram gula pasir
- 125 gram tepung sagu
- 75 ml air es
- Bahan bakso ikan:
- 600 gram ikan tenggiri, haluskan
- 20 gram garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 gram telur
- 200 gram es serut
- 125 gram tepung sagu tani
- Bahan kuah:
- 10 liter kaldu ayam
- 125 gram bawang putih goreng
- 10 blok kaldu ayam
- 90 gram garam
- 15 gram merica bubuk
- 50 gram minyak wijen
- Bahan pelengkap:
- 60 gram bawang merah goreng
- 100 gram daun bawang
Cara Pengolahan :
- Isi: aduk rata daging tenggiri giling, udang giling, bawang putih, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, dan air es.
- Ambil tahu. Buang tengahnya hingga berlubang. Isi dengan sebagian adonan isi. Kukus 20 menit sampai matang.
- Ambil selembar kembang tahu. Isi dengan sisa adonan isi. Gulung. Kukus 20 menit sampai matang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan. Potong – potong miring.
- Bakso ikan: campur ikan tenggiri, garam, gula pasir, dan putih telur. Kocok pelan dengan mixer spiral sampai rata. Masukkan es serut. Kocok rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
- Bentuk bulat bakso dengan tangan. Celup sendok dengan air es. Ambil bulatan bakso dengan sendok. Masukkan dalam air es.
- Tiriskan bakso dan rebus dalam air sampai mendidih yang ditambah 1 sendok teh garam sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah: rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, kaldu ayam blok, garam, dan merica bubuk sampai mendidih. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan setiap porsi, 1 buah tahu, 4 iris kembang tahu, dan 4 buah bakso ikan dalam plastik dan sertai dengan pelengkapnya.
Untuk 40 porsi