TAHU KOK

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:54 WIB
TAHU KOK (freelance1)

tahu kok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan tahu isi dan rolade:
    • 20 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga
    • 5 lembar kulit kembang tahu, potong 15x6 cm
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 2.000 gram daging tenggiri giling
    • 500 gram udang giling
    • 100 gram bawang putih, dihaluskan
    • 5 butir telur
    • 30 gram garam
    • 5 gram merica bubuk
    • 5 gram gula pasir
    • 125 gram tepung sagu
    • 75 ml air es
  4. Bahan bakso ikan:
    • 600 gram ikan tenggiri, haluskan
    • 20 gram garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 gram telur
    • 200 gram es serut
    • 125 gram tepung sagu tani
  5. Bahan kuah:
    • 10 liter kaldu ayam
    • 125 gram bawang putih goreng
    • 10 blok kaldu ayam
    • 90 gram garam
    • 15 gram merica bubuk
    • 50 gram minyak wijen
  6. Bahan pelengkap:
    • 60 gram bawang merah goreng
    • 100 gram daun bawang

Cara Pengolahan :

  1. Isi: aduk rata daging tenggiri giling, udang giling, bawang putih, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, dan air es.
  2. Ambil tahu. Buang tengahnya hingga berlubang. Isi dengan sebagian adonan isi. Kukus 20 menit sampai matang.
  3. Ambil selembar kembang tahu. Isi dengan sisa adonan isi. Gulung. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kekuningan. Potong – potong miring.
  5. Bakso ikan: campur ikan tenggiri, garam, gula pasir, dan putih telur. Kocok pelan dengan mixer spiral sampai rata. Masukkan es serut. Kocok rata. Tambahkan tepung sagu. Uleni rata.
  6. Bentuk bulat bakso dengan tangan. Celup sendok dengan air es. Ambil bulatan bakso dengan sendok. Masukkan dalam air es.
  7. Tiriskan bakso dan rebus dalam air sampai mendidih yang ditambah 1 sendok teh garam sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  8. Kuah: rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, kaldu ayam blok, garam, dan merica bubuk sampai mendidih. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
  9. Sajikan setiap porsi, 1 buah tahu, 4 iris kembang tahu, dan 4 buah bakso ikan dalam plastik dan sertai dengan pelengkapnya.

Untuk 40 porsi