ayam panggang padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Potong ayam jadi 4 bagian.
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, gula pasir, dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan kental. Masak sampai kental.
- Panggang ayam sampai matang. Sajikan dengan sisa bumbu.
Untuk 4 porsi