AYAM PANGGANG PADANG

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:54 WIB
AYAM PANGGANG PADANG (retno)

ayam panggang padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 buah asam kandis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Potong ayam jadi 4 bagian.
  2. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  4. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan santan encer, garam, gula pasir, dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
  6. Tuang santan kental. Masak sampai kental.
  7. Panggang ayam sampai matang. Sajikan dengan sisa bumbu.

Untuk 4 porsi