pengat bungkus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan kembung, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 5 lembar daun salam
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rendam ikan kembung dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam dan daun kemangi. Beri ikan kembung. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 5 porsi