PENGAT BUNGKUS

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 02:58 WIB
PENGAT BUNGKUS (retno)

pengat bungkus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan kembung, dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 5 lembar daun salam
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Rendam ikan kembung dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri ikan kembung dengan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam dan daun kemangi. Beri ikan kembung. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 5 porsi