botok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kelapa parut kasar
- 30 gram petai cina (mlanding)
- 40 gram teri medan
- 4 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 10 gram daun melinjo, diiris halus
- 1 buah cabai merah besar, diiris serong tipis
- 1 buah cabai hijau besar, diiris serong tipis
- 2 lembar daun salam, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Aduk rata kelapa parut, petai cina, teri medan, bawang merah, bawang putih, daun melinjo, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, garam, gula pasir, dan air.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 10 bungkus