pangek masin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan tenggiri, dipotong-potong
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 6 buah cabai rawit utuh
- 2 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan tenggiri. Masak sampai matang. Masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi