sate lilit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram daging ikan kakap, digiling
- 100 gram udang giling
- 50 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 14 batang serai
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
- Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar diatas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Untuk 14 tusuk