SATE LILIT ( BALI )

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:02 WIB
SATE LILIT ( BALI ) (freelance2)

sate lilit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram daging ikan kakap, digiling
    • 100 gram udang giling
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 2 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 14 batang serai
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 buah tomat
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
  2. Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
  3. Bakar diatas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.

Untuk 14 tusuk