gulai gajebo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi
- 1.500 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Ukur 1.200 ml air kaldunya.
- Potong-potong daging melawan serat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daging. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi