GULAI GAJEBO

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:04 WIB
GULAI GAJEBO (retno)

gulai gajebo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sapi
    • 1.500 ml air
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Ukur 1.200 ml air kaldunya.
  2. Potong-potong daging melawan serat.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  4. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan daging. Aduk rata.
  6. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi