GULAI RAMAS

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:06 WIB
GULAI RAMAS (retno)

gulai ramas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (778 gram) ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong 2x2x2 cm
    • 1.750 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 350 gram nangka muda, dipotong-potong
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 2 buah asam gelugur
    • 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm lengkuas
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit.
  2. Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.
  4. Masukkan ikan tongkol, kacang panjang, dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.
  5. Tuang santan kental. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi