LAKSA TANGERANG

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:08 WIB
LAKSA TANGERANG (freelance2)

laksa tangerang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram bihun
    • 1/2 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
    • 300 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 150 gram kentang, dipotong kotak
    • 15 gram kacang hijau, direbus
    • 75 gram kelapa parut, disangrai, ditumbuk setengah halus
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/3 bagian bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis campuran ayam sampai berubah warna. Tambahkan air dan 1/2 sendok teh garam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
  3. Bakar ayam sambil dibolak balik sampai kecokelatan dan harum. Sisihkan.
  4. Tumis sisa bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan kentang, kacang hijau, kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan bihun dalam mangkuk. Letakkan ayam bakar. Siram dengan kuah panas.

Untuk 4 porsi