gado-gado padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram kol, diiris halus
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 6 lembar daun selada, disobek-sobek
- 100 gram taoge, diseduh
- 1 buah ketimun, dipotong 4 memanjang, dipotong-potong
- 100 gram kentang, dikukus, dipotong kotak
- telur rebus, dipotong-potong
- 100 gram mi telur, direbus
- kerupuk merah
- bawang goreng untuk taburan
- Bahan saus kacang:
- 250 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan:
- Saus kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, bawang merah, bawang putih, dan merica.
- 2.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai kental.
- Sajikan bahan dengan disiram saus kacang. Tabur bawang goreng dan kerupuk merah.
Untuk 6 porsi