GADO-GADO PADANG

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:12 WIB
GADO-GADO PADANG (retno)

gado-gado padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram kol, diiris halus
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
    • 6 lembar daun selada, disobek-sobek
    • 100 gram taoge, diseduh
    • 1 buah ketimun, dipotong 4 memanjang, dipotong-potong
    • 100 gram kentang, dikukus, dipotong kotak
    • telur rebus, dipotong-potong
    • 100 gram mi telur, direbus
    • kerupuk merah
    • bawang goreng untuk taburan
  2. Bahan saus kacang:
    • 250 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 2 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan:

  1. Saus kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, bawang merah, bawang putih, dan merica.
  2. 2.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai kental.
  4. Sajikan bahan dengan disiram saus kacang. Tabur bawang goreng dan kerupuk merah.

Untuk 6 porsi