KERING KENTANG SERUNDENG EBI

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:14 WIB
KERING KENTANG SERUNDENG EBI (freelance2)

kering kentang serundeng ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 kg kentang, dibelah dua, diiris halus
    • 50 ml air kapur sirih
    • 80 gram garam
    • 5 liter air untuk merendam
  2. Bahan bumbu:
    • 1 kg kelapa parut kasar
    • 300 gram ebi
    • 70 gram lengkuas, dimemarkan
    • 280 gram serai, dimemarkan
    • 10 gram daun jeruk (50 lembar), buang tulangnya
    • 40 gram garam
    • 20 gram gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 70 gram cabai merah keriting
    • 300 gram bawang merah
    • 150 gram bawang putih
    • 10 gram ketumbar bubuk
    • 30 gram kemiri goreng

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kentang dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
  2. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
  3. Campur kelapa parut dan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Masukkan ebi, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Dinginkan. Buang daun salam, serai, dan lengkuas. Blender halus.
  6. Campur kentang dengan bumbu yang di haluskan. Aduk rata.

Untuk 2.500 gram (75 bungkus)