kering kentang serundeng ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 kg kentang, dibelah dua, diiris halus
- 50 ml air kapur sirih
- 80 gram garam
- 5 liter air untuk merendam
- Bahan bumbu:
- 1 kg kelapa parut kasar
- 300 gram ebi
- 70 gram lengkuas, dimemarkan
- 280 gram serai, dimemarkan
- 10 gram daun jeruk (50 lembar), buang tulangnya
- 40 gram garam
- 20 gram gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 70 gram cabai merah keriting
- 300 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 10 gram ketumbar bubuk
- 30 gram kemiri goreng
Cara Pengolahan :
- Rendam kentang dengan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
- Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Campur kelapa parut dan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan ebi, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Sangrai di atas api kecil sampai kering. Dinginkan. Buang daun salam, serai, dan lengkuas. Blender halus.
- Campur kentang dengan bumbu yang di haluskan. Aduk rata.
Untuk 2.500 gram (75 bungkus)