TALAM PISANG SINGKONG

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:16 WIB
TALAM PISANG SINGKONG (freelance1)

talam pisang singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram gula merah sisir halus
    • 1/2 sendok teh bumbu spekuk
    • 100 gram pisang ambon
    • 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  3. Bahan ii:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 gram tepung beras
    • 35 ml air panas
    • 50 gram tepung sagu

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: remas – remas singkong parut, garam, gula merah, dan bumbu spekuk.
  2. Blender pisang ambon dan santan sampai lembut.
  3. Tuang ke campuran singkong. Aduk rata.
  4. Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
  5. Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
  6. Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tamabahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
  7. Tuang ke atas bahan I. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 35 buah