talam pandan singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
- 1/2 sendok teh garam
- 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 200 gram gula pasir
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lemabr daun pandan)
- 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lemabr daun pandan)
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan ii:
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram tepung beras
- Bahan ii:
- 35 ml air panas
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram tepung beras
- 35 ml air panas
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Bahan I: remas – remas singkong parut, garam, dan gula pasir. Tambahkan santan, air daun suji, dan pewarna hijau tua. Aduk rata.
- Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
- Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke atas bahan I. Tabur wijen. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 36 buah