TALAM PANDAN SINGKONG

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:19 WIB
TALAM PANDAN SINGKONG (freelance1)

talam pandan singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram gula pasir
    • 200 gram gula pasir
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lemabr daun pandan)
    • 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lemabr daun pandan)
    • 2 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan ii:
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 gram tepung beras
  4. Bahan ii:
    • 35 ml air panas
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 gram tepung beras
    • 35 ml air panas
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 sendok teh wijen sangrai untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: remas – remas singkong parut, garam, dan gula pasir. Tambahkan santan, air daun suji, dan pewarna hijau tua. Aduk rata.
  2. Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
  3. Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
  4. Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tuang ke atas bahan I. Tabur wijen. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 36 buah