ONDE-ONDE MINI KACANG HIJAU

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 03:32 WIB
ONDE-ONDE MINI KACANG HIJAU (freelance2)

onde-onde mini kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 35 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 50 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    • 35 gram gula merah, disisir
    • 20 ml air jahe (dari 80 gram jahe, diparut, dan diambil airnya)
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bahan biang:
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 50 ml air
  4. Bahan kulit:
    • 300 gram tepung ketan
    • 10 gram tepung sagu
    • 100 ml air
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 ml air jahe (dari 200 gram jahe, diparut, dan diambil airnya)
    • 80 gram wijen untuk balutan
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau sampai matang dan mekar 20 menit. Angkat.
  2. Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Masukkan gula merah, air jahe, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
  4. Biang: rebus tepung sagu dan air sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan. Tuang kecampuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Ukur 135 ml airnya. Tambahkan air jahe. Aduk rata dan biarkan sampai hangat.
  6. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
  7. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan sebesar kelereng.
  8. Celup bulatan ke air. Gulingkan ke wijen.
  9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 36 buah