onde-onde mini kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 35 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 50 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 35 gram gula merah, disisir
- 20 ml air jahe (dari 80 gram jahe, diparut, dan diambil airnya)
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan biang:
- 1 sendok makan tepung sagu
- 50 ml air
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- 100 ml air
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air jahe (dari 200 gram jahe, diparut, dan diambil airnya)
- 80 gram wijen untuk balutan
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau sampai matang dan mekar 20 menit. Angkat.
- Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Masukkan gula merah, air jahe, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
- Biang: rebus tepung sagu dan air sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan. Tuang kecampuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Ukur 135 ml airnya. Tambahkan air jahe. Aduk rata dan biarkan sampai hangat.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung ketan dan tepung sagu. Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan sebesar kelereng.
- Celup bulatan ke air. Gulingkan ke wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 36 buah