bolu gulung ala tiramisu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram gula pasir halus
- 75 ml susu cair panas
- 2 sendok teh kopi instan
- 1/4 sendok teh moka pasta
- 60 gram minyak
- 4 kuning telur
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 75 gram gula pasir
- Bahan isi:
- 200 ml susu cair
- 30 gram gula pasir
- 30 gram keju oles
- 20 gram tepung maizena dan 20 ml air, larutkan
- 1 kuning telur
- 1/8 sendok teh esens tiramisu
- Bahan hiasan:
- krim kocok
- cokelat bubuk
Cara Pengolahan :
- Cake: ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
- Larutkan susu cair panas, kopi instan, dan moka pasta. Dinginkan. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
- Tambahkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Isi: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan keju oles. Aduk sampai keju larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup letup. Matikan api.
- Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup. Angkat. Tambahkan esens tiramisu. Aduk rata.
- Bagi dua cake.
- Semprot bahan isi. Usahakan di satu sisi lebih tebal. Sisanya dioles. Gulung dan padatkan.
- Potong – potong cake dan dinginkan. Hias dengan krim kocok.
Untuk 14 potong