SUP AYAM KEMANGI

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 04:24 WIB
SUP AYAM KEMANGI (freelance2)

sup ayam kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 buah sayap ayam
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah bawang bombay, dipotong-potong
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 50 gram jamur merang, dibelah dua
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 100 gram kacang polong
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan sayap ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang polong. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 5 porsi