PASTEL LAPIS TUNA BOLOGNAISE

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 04:35 WIB
PASTEL LAPIS TUNA BOLOGNAISE (freelance1)

pastel lapis tuna bolognaise

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 500 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 2 sendok makan margarin
    • 2 sendok makan susu bubuk
    • 2 kuning telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan saus daging:
    • 1 kaleng (130 gram) tuna in water
    • 100 gram jamur kaleng, diiris tipis
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah (200 gram) bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 250 ml kaldu ayam
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh oregano
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur
  5. Bahan taburan:
    • 10 gram tepung panir kasar

Cara Pengolahan :

  1. Saus daging: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  2. Tuang kaldu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan tuna, jamur, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkahkan oregano. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
  3. Kulit: aduk rata semua bahan kulit.
  4. Pipihkan sebagian adonan kulit di pinggan tahan panas bulat 20x12x5 cm yang dioles tipis margarin.
  5. Tuang saus daging. Tutup lagi dengan sisa adonan kulit. Oles kuning telur. Tabur tepung panir kasar.
  6. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai kekuningan.

Untuk 2 pinggan