serundeng ayam lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah dada ayam (180 gram), direbus, disuwir-suwir
- 10 cm lengkuas, diparut
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 50 gram kelapa, diparut kasar
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan suwiran ayam. Aduk rata.
- Tambahkan kelapa parut, garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Masukkan air asam jawa. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering.
Untuk 4 porsi